Базовые требования безопасности при проектировании системы видеонаблюдения

требования безопасности при проектировании системы видеонаблюдения

Массовый переход на стандартные сетевые интерфейсы имеет множество преимуществ для систем безопасности, в основном это удобства связанные с удаленным доступом, удобной интеграцией с другими структурными элементами, простым и бюджетным добавлением новых компонентов. Однако это направление все еще развивается, и по-прежнему инженеры допускают множество ошибок в построении таких систем. Для того чтоб все компоненты работали правильно и без сбоев, а также позволили не только отследить правонарушение, но и своевременно его предотвратить, заказчику перед выбором той или иной инженерной компании полезно будет знать основные принципы организации видеоконтроля.

Эффективность и надежность системы видеонаблюдения для небольшого объекта

Приняв решение наладить видеоконтроль в офисе, магазине, на складе или в других схожих помещениях владельцы нередко принимают решение уделить большее внимание дешевизне услуг, чем техническим особенностям системы. В связи с этим нередко допускаются ошибки, которые делают видеонаблюдение на объекте частично или полностью неэффективном. Однако даже при ограниченном бюджете можно наладить правильно работающую систему. Для этого нужно изучить несколько простых нюансов.

Чего делать не нужно? Чтобы свести к минимуму слабые места в системе безопасности или искоренить их вовсе, можно изучить самые распространенные ошибки:

  • установка единого роутера для камер видеонаблюдения, компьютеров сотрудников и общего доступа к сети Интернет посетителей (например, в кафе);
  • открытый доступ к сетевому оборудованию;
  • общие коды доступа для охраны и администрации;
  • отсутствие резервного питания;
  • неправильный выбор точек установки видеокамер.

Рассмотрим все по порядку. Один роутер для разных целей делает систему видеонаблюдения уязвимой. Практически любой пользователь с минимальными навыками работы с сетью благодаря свободному подключению к общему роутеру может взломать систему и вывести её из строя.

Такие же последствия возможны и при доступности оборудования сетевой инфраструктуры. Подключившись к одному беспроводному устройству, нарушитель может получить доступ ко всей локальной сети и распорядиться им на свое усмотрение. Расположенный на виду регистратор также будет слабым звеном системы видеонаблюдения, так как его легко можно физически уничтожить в первые минуты проникновения (именно так и поступает большинство злоумышленников).

Также важно ограничивать работу службы охраны с архивами. При праве полного доступа рядовой охранник может удалить видеозаписи, отключить камеры или исказить видеоинформацию.

Отсутствие резервного питание чревато тем, что при сбое электроэнергии видеонаблюдение станет абсолютно неэффективным. Оно просто перестанет работать.

Расположение видеокамер также имеет огромное значение. Наиболее частые ошибки связанные с ним такие:

  1. Отсутствие камер у входов и выходов, на парковках и т.д. Такая система безопасности недостаточно эффективна в поимке нарушителя, ведь она не поможет отследить его путь отхода (направление движения, марку автомобиля и т.д.).
  2. Выбор оборудования без учета конкретных целей. Если для наблюдения в помещении может быть достаточно обзорных видеокамер, то, например, для входов лучше подобрать устройство способное четко зафиксировать лицо субъекта.
  3. Доступность видеокамер для корректировки угла обзора. Если злоумышленник может легко развернуть камеру и скрыться от нее, то такая система видеонаблюдения будет бесполезной.

Все перечисленные выше недочеты в системе наблюдения значительно снижают её полезность, что в итоге может оказаться пустой тратой денег. Чтобы этого избежать и наладить эффективный видеоконтроль необходимо знать основные принципы грамотного построения системы.

Что необходимо для действительно работающего видеонаблюдения?

Организовать эффективную систему можно с помощью правильно подобранного оборудования, разумной организации, контролируемому доступу и обеспечению физической безопасности. Основные правила:

  1. Оптимальный набор оборудования. В системе должен быть разумный минимум компонентов для выполнения конкретных задач.
  2. Все составляющие от одного производителя. Так можно гарантировать отсутствие сбоев связанных с несовместимостью и упростить интеграцию.
  3. Закрытая самостоятельная система. Для целей видеонаблюдения рекомендуется создавать обособленную сеть с собственным роутером. Это ограничит возможности потенциальных взломщиков.
  4. Наличие источника бесперебойного питания для всех компонентов сети. В случае сбоя или отключения резервное питание позволит системе продолжать работу некоторое время.
  5. Труднодоступность серверов, видеорегистраторов и другого оборудования. Основное записывающее оборудование должно быть максимально защищено и физически находиться как можно дальше от посетителей и рядовых сотрудников объекта. Для физической зашиты компонентов используются коммутационные ящики. Также помогают датчики взлома встроенные в некоторые устройства, особенно если они интегрированы с сигнализацией. Кроме того рекомендуется изолировать кабели, чтобы злоумышленник не мог на них физически воздействовать.
  6. Многоуровневый доступ. Для всех пользователей системы должны быть установлены определенные рамки. Разумным считается наличие полного доступа только для владельцев или высшего руководства с возможностью удалять или видоизменять данные в архиве. Для рядовых охранников обычно закрыты любые управленческие функции и доступен только просмотр.
  7. Простой интерфейс. Чтобы избежать «вреда по незнанию» управление системой должно быть понятным даже пользователям с минимальными техническими знаниями.

Кроме того важно подобрать правильное оборудование. Рациональным считается использование DVR или NVR – интегрированных решений с встроенными Ethernet PoE. Однако такой простой вариант оптимален лишь для компактных систем.

В качестве маршрутизатора или сетевого экрана лучше выбрать оборудование с раздачей PoE питания на портах, а также интегрированными файрволом, NAT, сервером VPN. Кроме того должны поддерживаться туннельные протоколы.

При использовании беспроводных мостов для элементов системы расположенных удалённо необходима поддержка многодиапазонности и туннельных протоколов. Также желательно наличие встроенного контроля состояния радиоэфира.

Особенности проектировки систем видеонаблюдения для крупных объектов

Для довольно больших систем с выходом в Интернет или доступом к общей сети предприятия необходимо усиливать безопасность. Это можно сделать с помощью дополнительного файрвола – межсетевого экрана.

Его основные функции:

  • идентифицировать и контролировать приложения;
  • распознавать и справляться с попытками обойти защиту;
  • контролировать неопределенный трафик;
  • сканировать систему на наличие вирусов и вредоносных программ;
  • обеспечивать визуализацию на одинаковом уровне для каждого пользователя и устройства;
  • оптимизировать и упрощать систему с помощью контроля приложений;
  • обеспечивать высокую скорость передачи информации и хорошую производительность при работе всех компонентов и приложений.

Для выполнения этих задач в составе аппаратного файрвола необходимо наличие определенных компонентов.

Важные программные составляющие:

  • контроль над HotSpot;
  • контроль над полосой пропускания;
  • VLAN;
  • VPN;
  • SSL/HTTPS;
  • Мониторинг журнала событий;
  • настраиваемые участки;
  • выявление вторжений.

Эти компоненты позволят оптимизировать и обезопасить систему видеоконтроля. Наличие межсетевого экрана с их наличием крайне рекомендуется для крупных объектов.

Основные шаги для защиты системы безопасности и её составляющих

После того как система спроектирована и установлена, необходимо все правильно настроить. Обеспечить безопасность позволят следующие действия:

  • распознавание пользователя и определение его прав доступа;
  • аутентификация компонентов сети;
  • создание обособленных VLAN сетей;
  • активация фильтрации устройств по IP-адресу;
  • использование VPN при удаленном подключении;
  • включение протоколов HTTPS и SSL/TLC;
  • отключение DHCP;
  • закрытие неактивных портов;
  • изменение стандартных портов;
  • использование распознавания сетевых устройств;
  • контроль над активностью сетевого окружения.

При помощи этих простых действий можно защитить систему от взлома и других действий злоумышленников. Однако не забывайте отслеживать новые рекомендации в связи с постоянным развитием технологий и появлением новых программных возможностей.

Регулярный контроль и оптимизация в эпоху технологического процесса

Даже за работой грамотно спроектированной, правильно настроенной и эффективно работающей системы нужно постоянно следить.

Поддерживать эффективность видеонаблюдения помогут такие полезные рекомендации:

  1. Не забывайте регулярно проверять какими правами доступа обладают те или иные сотрудники, контролировать уровни их полномочий. Важно распределить управленческие функции и функции наблюдателя. Обычно их доверяют разным сотрудникам.
  2. Отслеживайте судьбу данных в архиве. Определите период хранения и право доступа для сотрудников.
  3. Проверяйте физическое состояние оборудования и кабелей. Максимально изолируйте всё важное оборудование от посторонних глаз.
  4. Не забывайте регулярно тестировать безопасность системы, а также усиливать её в связи с технологическим прогрессом, новыми возможностями и угрозами.

Мы надеемся, что эти рекомендации помогут вам поддерживать безопасность и эффективность системы видеоконтроля на высшем уровне. Вы всегда можете проконсультироваться с нашим специалистом для оптимизации существующего проекта или для создания нового. По любым вопросам, а также чтобы заказать профессиональное проектирование и монтаж видеонаблюдения обращайтесь к нашим менеджерам по телефону указанному на сайте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*