Восемь главных ошибок при выборе IP-камеры для видеонаблюдения

ошибки при выборе ip камер видеонаблюдения

В этой статье постараемся рассмотреть основные типовые ошибки заказчиков при проектировании системы видеонаблюдения.

Ошибка N 1: требование от устройства слежения качества картинки, аналогичного профессиональной видеосъемке;

Ошибка N 2: чем больше мегапикселей, тем лучше камера;

Ошибка N3: переплата за светочувствительность;

Ошибка N4: камера All-In-One универсальна по своему назначению;

Ошибка N5: антивандальные характеристики камеры предотвратят ее повреждение;

Ошибка N6: камеры с большой дальностью подсветки лучше снимают ночью;

Ошибка N7: попытка сэкономить на камерах для уличного видеонаблюдения;

Ошибка N8: стандарт ONVIF не гарантирует благополучной интеграции и совместимости оборудования.

При изучении каталогов моделей различных видеокамер потенциальный покупатель поневоле обращает внимание на их широкий функционал и обилие поддерживаемых технологий. Этот аспект объясняется стремлением изготовителей выпускать конкурентоспособную продукцию, на которую обратят внимание их клиенты. Часто функции у камер, выпускаемых разными брендами, имеют различные названия, что объясняется маркетинговой политикой и трудностями с локализацией, характерными для дистрибьюторов из России. Говоря о маркетинговых ходах, нельзя не вспомнить один проверенный временем прием – использование нового наименования для какой-либо стандартной опции. Однако, новое название не модернизирует ни саму функцию, ни принципы работы оборудования.

Подобная ситуация осложняет процесс выбора устройств для систем видеонаблюдения даже для разбирающихся в технике покупателей. О возможных проблемах и распространенных при выборе камер ошибках и пойдет речь чуть ниже.

Ошибка N1: требование от устройства слежения качества картинки, аналогичного профессиональной видеосъемке

Это заблуждение свойственно неопытным покупателям. Хоть это оборудование и имеет похожие цели и предназначение – получение записи в видеоформате, перед камерами слежения и бытовыми видеокамерами ставятся принципиально разные задачи.

Между данными устройствами прослеживается ряд серьезных отличий, а именно:

  • От охранных приборов видеонаблюдения требуется безостановочная работа в течение суток, при этом срок службы некоторых моделей составляет 10 лет. Бытовые видеокамеры не могут функционировать в подобном режиме.
  • Запись сигнала от прибора по видеонаблюдению осуществляется на накопитель видеорегистратора с помощью его передачи по линии связи либо по Wi-Fi. Здесь нельзя обойтись без проблем, связанных с ограничением пропускной способности и нагрузкой на собственную сеть. Цифровая видеокамера бытовой видеосъемки ведет запись прямо на собственный носитель, естественно, проблем в этом случае возникает значительно меньше.
  • Различная стоимость. В плане цены бытовые видеокамеры на порядок дешевле IP-камер для видеонаблюдения.

Предназначение устройства диктует требования к его функционалу. Отличия между камерами различных разновидностей выражаются в списке функций, поддерживаемых ими технологиях, принципах работы и элементной базе. По этой причине как минимум некорректно сравнивать устройства, предназначенные для видеонаблюдения, с любительскими и профессиональными видеокамерами.

Ошибка N2: чем больше мегапикселей, тем лучше камера

Еще одно очень распространенное заблуждение, корни которого следует искать в желании получить детализированную картинку, удобную при идентификации объектов и их зрительном восприятии. Разрешение камеры действительно влияет на возможности по детализации объекта, но зависит оно не только от количества мегапикселей

Немалое значение здесь имеет здесь размер матрицы. Так, при аналогичных размерах сенсора, камеры с меньшим разрешением получают превосходство в светочувствительности, что объясняется уменьшением поверхности пикселя и его размера. Для оценки разницы достаточно взглянуть на снимки с камер с равным размером сенсора и различным разрешением: при недостаточном освещении устройства с меньшим числом пикселей показывают лучший результат, что очень важно для уличных видеокамер.

Следовательно, получить детализированную картинку поможет снижение потерь светочувствительности, и при покупке камеры стоит обратить внимание на разрешение и размер матрицы.

Ошибка N3: переплата за светочувствительность

Ключевым параметром камеры является светочувствительность установленного сенсора. Сравнивая разные модели и бренды можно заметить серьезную разницу в ценах, ощутимо возрастающую даже при незначительном увеличении указанной характеристики. Поэтому на обоснованности переплаты за светочувствительность стоит остановиться подробнее, приведя некоторые разъяснения.

Светочувствительность камеры

  • Ненормированные замеры. Единые нормы в сфере измерения светочувствительности отсутствуют. Снимая замеры, производители применяют различные методики: светочувствительность на сенсоре, на камере либо на объекте в кадре. В таких случаях одна и та же модель покажет разные результаты.
  • Единые стандарты измерения отсутствуют. Светочувствительность измеряют в люксах, но в процессе снятия показаний не применяются четкие требования к диапазону и спектру света, к наличию отраженного освещения и др.
  • При сравнении необходима практика в эксплуатации. Оценивать реальные показатели светочувствительности можно лишь при сравнении камер одного бренда, использующего определенную серию моделей матриц. Сравнение видеокамер различных производителей по одним только характеристикам является некорректным и принципиально невозможным.
  • Следствие. Выбирая IP-камеру с более высокими показателями светочувствительности, при равных рабочих параметрах, потребитель переплачивает за искусственно завышенную характеристику. Поэтому всем неопытным в плане работы с системами видеонаблюдения покупателям следует опираться на соотношение размера сенсора и разрешение.

В случаях, когда светочувствительность является явным приоритетом, выйти из сложившейся ситуации можно при помощи покупки камеры от уже зарекомендовавшей себя на рынке компании. А можно обратиться за консультацией к опытному профессионалу в сфере проектирования и обслуживания сетей видеонаблюдения.

Ошибка N4: камера All-In-One универсальна по своему назначению

Такие устройства привлекают внимание покупателей, выгодно выделяясь в ряде моделей своей компактностью, защищенным от погодных катаклизмов корпусом и широким функционалом. Они легко устанавливаются и оснащены собственной подсветкой (к примеру, модель BEWARD BD4640RCV2). К тому же эти камеры не доставят проблем при перевозке и хранении и помогут оперативно организовать небольшую сеть видеонаблюдения на объекте. Их универсальность и практичность – это очень грамотно продуманный производителями маркетинговый ход, хоть в реальности все выглядит немного иначе.

Компактность габаритов камеры означают нехватку места для размещения большой матрицы и системы светодиодов для подсветки. All-In-One устройства производитель нередко оснащает объективами формата M12. По этой причине диапазон фокусного расстояния сократиться, что приведет к меньшему захвату объективом света. Следствием подобного подхода является низкая светочувствительность цифровых камер данного типа. К их прочим недостаткам относят реальный температурный предел минимальных температур, ограниченный отметкой в -20C и отсутствие сухих контактов.

Несмотря на видимые преимущества, применяются All-In-One камеры весьма ограниченно, их не рекомендуется устанавливать на участках с проблемным как днем, так и ночью, освещением. Существуют и ограничения по их уличному монтажу, вызванные отсутствием собственного нагревателя, сухих контактов и режима холодного запуска. В южных регионах, где температура воздуха в зимние месяцы не опускается ниже -20C, это не станет проблемой, но на всей остальной территории страны зимы более суровы.

камеры All-In-One

Ошибка N5: антивандальные характеристики камеры предотвратят ее повреждение

Конструкции является свидетельством защиты оборудования от повреждений физического характера, но вывести камеру из строя вполне реально и при их наличии. Однако установленную в легкодоступном месте камеру с антивандальным корпусом будет в разы сложнее демонтировать либо повредить посторонним лицам.

Главной задачей таких моделей стал выигрыш времени, необходимого для создания видеозаписи, позволяющей идентифицировать злоумышленников. Индекс антивандальности IK10 показывает, что камера способна выдержать силу удара, сравнимую с падением груза массой в 5 кг с высоты 40 см, а класс защиты IK10+ говорит о возможности удвоения массы падающего предмета.

Для защиты камеры от попыток демонтажа и иных действий злоумышленников следует уделить достаточное внимание поиску труднодоступного места для ее установки, не снизив при этом возможности видеонаблюдения. Реальная полезность антивандальных устройств заключается в усложнении их повреждения в ситуации, когда выбор недоступной для злоумышленника точки установки невозможен.

Ошибка N6: камеры с большой дальностью подсветки лучше снимают ночью

Дальность подсветки бюджетной камеры может быть ничуть не хуже подсветки дорогого устройства. Основная причина различий кроется в разных принципах организации самой подсветки и разности применяемых технологий при ее реализации. Нередко для увеличения описываемой характеристики применяют коллиматор – особую систему линз, корректирующую направление светового потока в оптической оси. Но для увеличения дальности подсветки в таких случаях сокращают угол обзора. Еще одним существенным минусом данной технологии является ухудшение информативности видеоконтента по причине сильной засветки объектов при их попадании в кадр.

Дальность подсветки прямо зависима от мощности и числа диодов, а также от принципов их функционирования. Установленные в камере стандартные коллиматорные линзы помогут обнаружить объекты, находящиеся на большом удалении, но снизят информативность изображения. Одним из альтернативных вариантов может стать использование трансфокатора и смарт-подсветки, их сила освещения зависит от удаленности объекта либо от масштабирования. Неплохую результативность показывает и применение EXIR-подсветки, разработанной компанией «HikVision». Такая подсветка обеспечит стабильное и равномерное освещение попавших в кадр объектов, в не зависимости от их удаленности.

Ик-подсветка для камеры

Ошибка N7: попытка сэкономить на камерах для уличного видеонаблюдения

Суровые российские климатические условия являются настоящим испытанием для любой уличной камеры видеонаблюдения, ведь в ряде регионов страны зимний температурный минимум находится в районе отметки -40C. Все это ведет к закономерному возникновению неисправностей у размещенных на улице устройств. Осуществить быструю замену вышедшего из строя прибора непросто, к тому же вызов специалистов чреват дополнительными расходами.

К этому добавляется еще одна проблема – оперативно найти замену сломавшейся камере. Приобретение аналогичного устройства от того же бренда вновь может завершиться поломкой, а при покупке продукции другого производителя сохраняется большой риск несовместимости оборудования.

Причина поломки оборудования, по мнению разработчиков камер, таится в характеристиках всепогодности моделей. И это верно, но с одной оговоркой – в этом случае производитель берет в расчет климат собственной страны. А поскольку производственные мощности и исследовательские лаборатории большей части поставщиков оборудования для видеонаблюдения находятся в КНР и европейских государствах, где климат более мягок, то на звание всепогодной претендуют устройства, работающие при температуре окружающей среды до -20C.

Решить данную проблему поможет тщательное изучение условий эксплуатации планируемой к приобретению камеры до ее покупки и доверие к репутации выбранного производителя.

Ошибка No 8: стандарт ONVIF не гарантирует благополучной интеграции и совместимости оборудования

onvif

Многие производители стремятся оказать покупателю максимальную помощь в интеграции приобретенной им камеры в работающую сеть видеонаблюдения. Применение единого стандарта ONVIF поддерживает большая часть производителей данных устройств.

Среди решаемых протоколом ONVIF задач имеются следующие функции:

  • управление камерой и подключенными устройствами;
  • функции видеоаналитики и детекторов движения;
  • возможность управления потоковой передачей;
  • сжатие и передача сигнала;
  • функция защиты сети.

Покупая видеокамеру и регистратор для уже работающей сети, многие обращают внимание на поддержку этими устройствами указанного стандарта, но его поддержка вовсе не гарантирует совместимости. Причина кроется в разных версиях протокола.

При выборе моделей устройств для сети видеонаблюдения от различных производителей, покупатель должен убедиться в поддержке ими стандарта ONVIF и его версий. Проблем с совместимостью при этом станет ощутимо меньше, но даже применение аналогичной версии протокола в видеорегистраторе и камере видеонаблюдения не гарантирует корректной интеграции и полной совместимости оборудования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*