Порядок ограждения придомовой территории в Москве

ограждение придомовых территорий

Очень многие жильцы многоэтажек хотят максимально обезопасить территорию вокруг своего жилья, а самым надежным решением этого вопроса в настоящее время является ограждение придомовых территорий. Ниже мы разберем некоторые важные вопросы, прямо касающиеся данной тематики, и расскажем, как выйти из спорных ситуаций, связанных с огораживанием расположенного у многоэтажного дома участка земли.

Правила ограждения придомовых территорий

Жилищное законодательство РФ позволяет выделять расположенные рядом с многоэтажками участки земли в особые придомовые территории. На этих участках жильцам дома можно обустраивать спортплощадки, места для отдыха, автомобильные парковки и др. В целях обеспечения должного порядка и безопасности на обустроенной территории жильцам разрешается огораживать такие земельные участки.

В законодательстве сказано, что участки, на которых стоят многоквартирные строения, находится в общей собственности всех жильцов. Владельцы обладают полноценным правом пользования данными участками, в том числе – правом их огораживания, но лишь при выполнении ими всех законных требований и предписаний.

Использовать придомовой участок разрешено, если:

  • На это дали свое согласие владельцы квартир. Согласие выражается решением, фиксируемым протоколом общего собрания жильцов, поддержать его должны минимум 2/3 проживающих.
  • Использование данной территории не должно противоречить общественным интересам и нести угрозу жильцам дома и общему имуществу.

Правила использования дворовых территорий регулируются как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Кроме того, при возведении ограждений проживающими должны учитываться санитарные и противопожарные нормы.

Разновидности ограждений

ограждение территории

Существует несколько разновидностей ограждений придомовых участков. Согласно виду доступа можно выделить ограждения:

  • с полным запретом доступа;
  • с частичным запретом;
  • с соблюдением частичного запрета доступа на определенную часть территории;
  • с соблюдением запрета доступа только к некоторым объектам.

При необходимости доступ к придомовой территории можно полностью перекрыть зеленой изгородью либо забором высотой до двух метров. Однако зеленая изгородь не сможет, в отличие от забора, ограничить проход во двор посторонним лицам. Установив забор, проживающие часто оборудуют его воротами с электрозамками и домофоном, открываемыми при помощи специальной карточки либо кодового ключа. Для попадания во двор экстренных служб устанавливается система оперативного открытия.

Чтобы ограничить проезд по двору посторонних автомобилей чаще всего используют шлагбаум. Его установка обязательно согласовывается с МЧС, медиками, органами внутренних дел и другими представителями экстренных служб. Существует и ряд обязательных требований, которые должны соблюдаться при его установке, к примеру:

  • Он не должен препятствовать входу на огражденную территорию людей. Здесь необходимо обязательно учитывать следующий факт: во дворы часто требуется попасть людям, передвигающимся на велосипедах, мамам с малолетними детьми, инвалидам-колясочникам и др.
  • Машины всех экстренных служб должны иметь возможность беспрепятственно попадать на придомовую территорию, иначе пожарная машина попросту снесет шлагбаум, а его восстановлением придется заниматься самим жильцам.
  • Необходимо заранее предусмотреть возможности по его экстренной блокировке.
  • Шлагбаумы не должны нести опасность окружающим.

Если оговоренные в законе правила не будут соблюдены, ограду снесут.

Перед началом работ по монтажу ограды проживающие должны:

  • Убедится в том, что участок земли зарегистрирован как придомовая территория и находится на кадастровом учете. Если земля не зарегистрирована, жильцам необходимо провести общее собрание и выбрать своего представителя, который от их имени подаст заявление о регистрации участка в соответствующие органы.
  • Также собрание должно принять решение об установке ограды. После его принятия и одобрения 2/3 жильцов решение оформляется в виде протокола общего собрания.
  • Далее решение согласовывается с представителями ЖКХ, МЧС, органов внутренних дел, с архитектором и т.д. Возведенное без согласования с ними ограждение признается незаконным и подлежит сносу.
  • В муниципальный совет депутатов подается пакет разрешительных документов, включая проектную и техническую документацию. Решение принимается в течение месяца, после чего заявитель уведомляется о нем в пятидневный срок.

После получения жильцами официального решения можно начинать работы по монтажу ограды, после завершения которых каждый проживающий в многоквартирном доме должен получить доступ на придомовую территорию. При несоблюдении нормативов и требований законодательства ограждение может быть демонтировано по судебному решению.

Разрешение споров

Различные спорные ситуации могут возникнуть даже в тех случаях, когда строительство ограждения происходит без видимых нарушений закона, доказательством чего является судебная практика по таким спорам. Приведем конкретные примеры.

Расрешение споров при установке ограждений

Первая ситуация

Вы – владелец квартиры в многоэтажке, жильцы которой установили шлагбаум с электронным считывателем. Если конкретный жилец нарушает правила пользования дворовой территорией, ему могут закрыть к ней доступ. Вы приняли решение о сдаче своей квартиры и отдали съемщикам ключи от шлагбаума, но домоуправление заблокировало их.

Решение вопроса. Действующее законодательство запрещает блокировать доступ к дворовой территории собственникам жилья (а также арендаторам) даже в тех ситуациях, когда подобный запрет является санкцией, примененной к лицу, нарушившему правила пользования участком. Поскольку собственник является одним из владельцев земельного участка, на котором стоит дом, он может потребовать немедленного устранения введенного ограничения, мешающего ему реализовывать свое законное право на защиту имущества.

Вторая ситуация

На общем собрании вы проголосовали против установки шлагбаума и не хотите вкладывать деньги в его установку. Собрание приняло решение о выдаче ключей лишь внесшим плату за установку ограждения жильцам.

Решение. Отказ от оплаты взноса на установку шлагбаума не является основанием для наложения на собственника запрета пользоваться придомовой территорией. Поэтому домоуправление должно выдать ключи всем жильцам – и внесшим оплату, и отказавшимся от нее.

Третья ситуация

Вы приобрели жилье в многоквартирном доме, на въезде во двор которого установлен шлагбаум. Председатель домоуправления не выдает вам ключи от шлагбаума, требуя внести деньги за его установку.

Решение проблемы. Новые собственники не несут ответственность за принятые до них решения общего собрания, в том числе – и касающиеся расходов на ограждение. Все прежние расходы возлагаются на предыдущего собственника квартиры, новый владелец может лишь изготовить за свой счет ключи от шлагбаума, если прежний собственник жилья не передал их ему. При отказе домоуправления выдавать ключи, собственник может потребовать их выдачи в судебном порядке.

Четвертая ситуация

Вы являетесь владельцем нежилого помещения в многоэтажке, на въезде во двор установлен шлагбаум, ключ от которого вам отказываются выдавать.

Решение вопроса. Поскольку любое ограничение прав собственника нежилого помещения запрещено, вам обязаны незамедлительно, по первому же требованию, предоставить ключи.

Подводя итог перечисленным здесь примерам, отметим главное – собственников жилых и нежилых помещений в доме никоим образом нельзя ограничивать в праве пользования общим имуществом, к которому относится и придомовая территория. Это относится не только к вопросам, касающимся установки шлагбаумов, но и ко всем остальным разновидностям ограждений, включая заборы, ворота на въездах во дворы и т.д.

Защита нарушенных прав в суде

Если права собственника были нарушены при установке, либо использовании ограждения, он может обратиться за защитой в суд, составив исковое заявление (называемое негаторным иском). Гражданское законодательство РФ предоставляет всем собственникам возможность для защиты нарушенного права, при этом, подобные иски не имеют срока исковой давности, следовательно, собственник может обратиться в суд в любое время, до того момента, пока нарушение не будет устранено.

В поданном исковом заявлении собственник может не только требовать устранения имеющихся нарушений, он наделяется еще и правом на возмещение причиненного ему ущерба. Истцами могут быть как сами владельцы жилых и нежилых помещений, так и арендующие их лица. Ответчиками по делу становятся собственники либо иные титульные владельцы строения, а также лица, управляющие домом. По факту к ответственности должно быть привлечено лицо, нарушившее права заявителя.

Обращаясь в суд, истец должен доказать:

  • Наличие у него права собственности либо иного права на пользование общим имуществом многоквартирного дома. По сути, именно наличие нарушенного права собственности и является одним из оснований для подачи иска.
  • Факт совершения ответчиком незаконных действий или же факт бездействия ответчика.

Без этих оснований ни один судья не решит дело в пользу истца.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод – закон не запрещает огораживать придомовую территорию, однако, ограждение должно быть установлено без нарушения действующих требований и не должно мешать жильцам дома.

2 Комментарии

    • Рядом с любым многоквартирным домом находится определенная территория, которая находится в общей собственности всех жильцов, которые могут пользоваться ей по своему усмотрению в соответствии с коллективным решением. Для того, чтобы выяснить, что считается придомовой территорией, необходимо обратиться к нормам 36-й статьи ЖК РФ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*