Пожарная безопасность и ответственность за ее соблюдение

Современное законодательство России весьма строго регламентирует требования ПБ. В 60% случаев халатное отношение к пожарной безопасности выявляется в ходе проверок. Однако в остальных 40% ответственность предусматривает отягощенные обстоятельства, связанные с нанесением вреда жизни и здоровью людей и даже, летальным исходом.

Ответственный за пожарную безопасность

Ответ на вопрос: «Кто отвечает за соблюдение правил ПБ?», — лежит на поверхности. Ответственное лицо определяется согласно ст. 38 Ф3:

  • Лица, чья профессиональная деятельность – обеспечение пожарной безопасности на объектах.
  • Собственники имущества, в том числе компании и предприятия.
  • Арендаторы имущества (сюда же входят квартиры, офисы).

Штрафные санкции

Данный пункт очень объемен, поскольку в зависимости от тягот, которые причинили нарушения зависит и мера наказания. Регулируется сфера наказаний в соответствии с КОАП РФ ст. 20.4. Рассмотрим составные части требований, предъявляемых к мероприятиям по обеспечению ПБ:

  • Эвакуационные и аварийные выходы – контроль их состояния строго регламентируется и требует постоянного мониторинга.
  • Системы оповещения аварийных ситуаций, противодымные установки, автоматическое пожаротушение.

Две перечисленные группы являются основными и если профилактические меры не предпринимались, комиссией обнаружена неисправность вышеперечисленных систем – ответственное лицо ожидает штраф 6-15 тысяч рублей. Размер санкций для индивидуальных предпринимателей совершенно другой – минимальная планка в 30 тысяч рублей.

Если выявлены неполадки эвакуационных выходов, работы систем задымления и пожаротушения, неисправность электрического оборудования, обеспечивающего ПБ – ответственное лицо обязано уплатить штраф. Для юридических лиц сумма составит порядка 20 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели, не имеющие юридического образования, наказываются санкциями в размере 20 – 30 тысяч рублей.

Повторные нарушения ПБ и меры пресечения

Согласно действующему законодательству, штрафные санкции могут быть наложены и при повторном выявлении нарушений. Однако, если нарушения была определены вновь и не предпринималось никаких мер для их решения:

  • Предприниматели без ЮО (юр образование) – штраф до 50 тысяч рублей.
  • Должностные лица – до 30 тысяч рублей.
  • Юридические лица – до 400 тысяч рублей.
  • Гражданские лица – до 5 тысяч рублей.

Экспертная комиссия имеет полное право требовать от ответственных лиц уплачивать штрафы, используя законные основания. В их число входит приостановление деятельности предприятия или компании на срок до 3-х месяцев. Ограничение допускается снять если ответственные лица своевременно предоставят документацию, подтверждающую устранение всех нарушений.

Административные меры наказания

Следует уделить внимание ряду случаев, когда несоблюдение правил и требований ПБ причинили вред материальному имуществу одной из сторон, а также навредило здоровью рабочего персонала. Денежные взыскания для таких случаев достигают размеров в 50 тысяч рублей – ответственные лица, а юридические лица понесут более весомые потери в 400 тысяч рублей. Если происшествие повлекло за собой летальный исход – штраф в 1 миллион рублей. Аналогично и для случаев тяжкого вреда здоровью. Деятельность предприятия останавливается на срок до 90 дней вплоть до выяснения обстоятельств.

Поставщики оборудования и услуг

Поставщики противопожарного оборудования несут ответственность непосредственно перед покупателями. Аналогичная ответственность накладывается и на компанию, осуществляющую монтаж систем ПБ и их составных частей.

Специалистами таких компаний должен разрабатываться технический план и сопутствующая документация. Также обязательно компания обязана иметь аккредитацию и документы, позволяющую осуществлять ее деятельность. Если подобная документация отсутствует – соответственно организация не имеет прав выполнять монтаж, демонтаж, наладку и обновление действующих систем. Юридические лица понесут ответственность в виде денежного штрафа до 100 тысяч рублей, а для ответственных лиц санкции достигнут 20 тысяч рублей.

Дисциплинарные взыскания

Немаловажная роль и требования уделяются внутренним режимам компаний. Руководства предприятий располагают собственными мерами наказания и пресечения нарушений. Если ответственное лицо по ПБ допустило нарушения или вовремя не отреагировало на какие-то замечания оно получает выговор и денежный штраф. Причем штрафные санкции в сумме могут быть частью заработной платы, а могут и полностью ее перекрывать.

Уголовная ответственность

Серьезной проблемой для нарушителей станет случаи нанесения вреда жизни и здоровью человека в ходе ЧП. Согласно действующего законодательства и мер, отраженных в статье 219 УК РФ:

«В случае причинения вреда жизни и здоровью человека, нарушитель обязуется уплатить штраф в сумме не меньше 80 тысяч рублей или отбывать тюремное заключение сроком до трех лет по решению суда. Причем в дальнейшем лицу категорически запрещено занятие определенных должностных постов даже после освобождения из места заключения. В случае, если неосторожность ответственного лица повлекла за собой смерть человек предполагается лишение свободы сроком до 5 лет с ограничением занятия должностных постов. Если неосторожность повлекла за собой двух и более людей срок заключения увеличивается до 7 лет».

Во избежание несчастных случаев настоятельно рекомендуется относиться к исполнению требований ПБ с максимальным уровнем ответственности. Это предостережет ответственное лицо от правосудия и позволит не допустить жертв.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*