Специфические особенности разработки системы видеонаблюдения для аэропорта

Видеонаблюдение для аэропорта

Грамотно установленная и настроенная система видеонаблюдения в аэропорту – залог безопасности тысяч людей. При этом ключевую роль играет специфика объекта. Массовое скопление людей, множество входов, выходов, парковок, подсобных помещений и других характерных особенностей аэропорта требуют детальной разработки проекта системы видеонаблюдения в индивидуальном порядке. Также жизненно важно наладить эффективное взаимодействие системы с различными службами по обеспечению безопасности на объекте.

Задачи видеонаблюдения в аэропорту и особенности реализации

Цели монтажа системы видеоконтроля схожи для всех объектов массового скопления людей. В основном задачи установки системы видеонаблюдения в аэропорту направлены на своевременное выявление и предотвращение таких угроз как:

  • проникновение вооруженных или выражающих агрессию лиц;
  • проведение террористических акций;
  • возникновение экстренных случаев (например, пожаров).

Для этих целей необходимо наладить контроль не только в людных местах, таких как залы ожидания или кафетерии, но и особенно ответственно отнестись к малолюдным зонам, где гораздо легче выявить незаконные или потенциально опасные действия индивидов (например, несанкционированное проникновение в служебные помещения, подозрительные действия на парковке и т.д.)

Также местом повышенного внимания должны быть точки, где проходит индивидуальный досмотр пассажиров, ведь это лучшая возможность выявить угрозу. Если же представляющее опасность лицо успеет смешаться с толпой, то опознать его или определить незаконные действия будет сложнее.

Однако одним из ключевых правил эффективности системы видеонаблюдения является её интеграция с другими службами. Важно наладить взаимосвязь с пожарной безопасностью, СКУД и постом охраны. Это поможет своевременно отреагировать, включить систему пожаротушения, открыть или заблокировать входы и выходы в зависимости от ситуации. Оперативная связь между оператором, просматривающим данные с камер, и представителем службы безопасности, действующим непосредственно на месте – единственный способ вовремя предотвратить происшествие. При этом сотрудник видеоконтроля должен быть оснащен планами объекта и всем необходимым для быстрой оценки ситуации и указания правильного направления охране аэропорта.

Программное обеспечение Honeywell WINMAG как средство графической визуализации

Современные программы и высокотехнологическое оборудование – отличная возможность ускорить реагирование сотрудников безопасности. ПО Honeywell WINMAG позволяет ознакомиться с планами объекта в 3D формате, что значительно удобнее. Также с помощью этого программного обеспечения можно просмотреть возможные сценарии.

Подобное ПО для эффективности визуализации должно без сбоев взаимодействовать с различными службами безопасности. Программное обеспечение WINMAG может слаженного работать как с программами от Honeywell (пожарными системами ESSER, IP-системами видеоконтроля MAXPRO VMS и т.д.), так и с разработками других производителей с помощью протоколов OPC и BACnet.

Мифы и реально действующие алгоритмы систем видеонаблюдения для безопасности в аэропорту

Прогресс в развитии технологий не стоит на месте. С появлением интеллектуального анализа изображений современные системы видеонаблюдения приобрели массу возможностей. И это направление стремительно набирает обороты. Однако стоит четко разделять реальные функции для конкретного объекта и обещания некоторых недобросовестных разработчиков. К таким «мифам» можно отнести обнаружение предметов. Данным функционалом действительно обладает некоторое оборудование, однако для его эффективного действия требуется наличие определенных условий, которые есть далеко не на каждом объекте.

Анализ поведения

Возможность отслеживать определенные действия – находка для видеонаблюдения. Но стоит изучить реальные возможности функции анализа поведения людей, ведь зачастую их значительно меньше, чем прогнозируют разработчики. Для большинства объектов с их помощью система видеонаблюдения может выполнять следующие действия:

  • обнаруживать движение субъектов в зонах с ограниченным доступом;
  • определять индивидов, движущихся в противоположном направлении от основной массы;
  • выявлять нестандартную скорость (например, определять убегающих нарушителей);
  • обнаруживать подозрительно длительное нахождение предметов или людей в установленной зоне (например, чрезмерное пребывание субъектов на территории парковки);
  • обнаруживать нахождение людей на охраняемой территории вне разрешенного времени;
  • отслеживать перемещения индивидов или предметов между свободными и запретными зонами;
  • определять нарушение траектории транспорта.

Подобные возможности видеоаналитики в частности, и системы безопасности в целом, обеспечат своевременное реагирование на потенциальные угрозы и позволят предотвратить нежелательные последствия.

Кроме того видеонализ в подобных системах может проводиться как в реальном времени, так и по уже записанным видео. Это позволяет проанализировать конкретную ситуацию на объекте с момента её начала, отследить все события с интересующим видом действий субъектов.

Возможность анализа видеоданных в записи особенно необходима для объектов с большим количеством видеокамер. Для оператора физически невозможно проконтролировать всё, особенно если несколько действий происходит в один и тот же период времени под прицелом разных записывающих устройств. Анализ по уже сделанным записям позволяет не упустить важные кадры. При этом важна гибкость такой системы – возможность настроить поиск по определенным действиям или событиям.

Распознавание лиц

Эта функция в системе видеоконтроля выглядит весьма привлекательно. Но, не изучив её реальные возможности также можно разочароваться. Важно понимать, что человеческое лицо может значительно измениться с помощью макияжа, добавления предметов (например очков) или даже мимики, а профессионально наложенный грим и вовсе сделает человека неузнаваемым.

Кроме того большинство современных алгоритмов идентификации построены на использовании геометрии лица (размеры глаз, расстояния между ключевыми точками и т.д.). Для этих целей отлично подходят плоские двухмерные изображения с фронтальным освещением. Если же использовать эти же алгоритмы для видео, где придется работать с трехмерным объектом, разными углами зрения и не всегда подходящим освещением, то и результат может быть не точным или же отсутствовать вовсе.

Однако последние разработки в этой области, связанные с задействованием искусственных нейронных сетей предвещают светлое будущее для применения технологии распознавания лиц в системах видеонаблюдения. Основная задача нейросетей – моделировать работу нервной системы человека, ее способность обучаться и исправлять ошибки. Преимуществом такого алгоритма является самосовершенствование. Ему свойственно постепенное искоренение ошибок благодаря предыдущему опыту. Такое самообучение позволяет нейросети выявить зависимости между входными и выходными данными, выдать корректный результат даже при неполной исходной видео информации.

Подобные возможности нейронных сетей для видеонаблюдения стали доступны относительно недавно. Этому поспособствовал современный технических прогресс, который обеспечил нейросети всем необходимым для развития: современными видеокартами с мощными процессорами, множеством высококачественных изображений для обучения и т.д.

Комплексный подход к организации системы безопасности в аэропорту

В местах с массовым скоплением людей система безопасности должна быть безупречной. Ключ к её надежной работе – интегрированность всех систем, подсистем и связанного с ними оборудования, а также сопутствующих процессов. Это позволяет повысить вероятность выявления потенциальных угроз благодаря одновременной и слаженной работе сразу нескольких алгоритмов. Кроме того установка и использование единой интегрированной системы выйдет значительно дешевле, чем подключение разных систем, их эксплуатация и решение вопросов с совместимостью.

Несмотря на наличие различных программ, совместимых с многими моделями оборудования (по обещаниям разработчиков), отдать предпочтение лучше продуктам от одного производителя. Для этого есть несколько причин:

  1. Простота в расширении системы.
  2. Легкое внедрение программных обновлений и новых версий оборудования. Даже если приобретенные у разных разработчиков программы и техника совместимы, нет гарантий, что появившиеся новинки будут также без сбоев работать с продуктами от другой фирмы.
  3. Комфортное общение с одним представителем техподдержки. В случае если в системе безопасности есть продукты от разных компаний, то возможно понадобиться обсуждать интересующие вопросы с консультантами каждой из них при возникновении неполадок.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что использование программного обеспечения и оборудования для всех систем и подсистем, отвечающих за безопасность на объекте от одного производителя – это выгодно, удобно и более надежно. Именно такое решение предлагает компания Honeywell, выпускающая всё необходимое для создания полноценной интегрированной системы безопасности. В её арсенале СКУД, различное программное обеспечение, широкий ассортимент видеокамер, регистраторов, IP-контроллеров, контрольных панелей, сигнализационных извещателей и т.д.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*