Эффективность видеостен при создании системы видеонаблюдения

Видеостена, монтаж видеостены, установка видеостены
Видеостена позволяет более качественно осуществлять охрану объекта

Как элемент систем безопасности современные видеостены представляют собой экраны, предназначенные для коллективного использования их всеми лицами, осуществляющими наблюдение и принимающими решения в данной сфере.

В наше время роль скорости обработки данных значительно возросла, а стремительность развития общемирового процесса по объединению данных требует уже не только скорости, но и свободного доступа к сведениям для их массовой обработки. Результатом развития систем предоставления данных стало появление видеостен, это произошло несколько десятков лет назад. Видеостена является системой устройств видеоотражения, сформированных в один экран.

Идею по глобальному увеличению числа камер и прочих источников получения информации, как в момент ввода в действие новых, так и при объединении старых объектов (к примеру, при объединении нескольких организаций), при достройке и выкупе дополнительных объектов, при объединении отличающихся по своему функционалу систем (ВКС, ГО, видеонаблюдения и т.д.) необходимо подкреплять агрегацией значительного количества визуальных данных, собираемых воедино.

Выделение из группы операторов нескольких человек для выполнения определенного задания внутри мониторинговой группы приведет к совпадению примерно половины получаемых ими сведений. В этом случае видеостена является единственным приемлемым решением, позволяющим одновременно и не дублировать получаемые данные, и облегчить визуальное восприятие оператором значительного объема информации. Помимо этого, модульная конструкция видеостен позволяет проектировщикам такой системы по максимуму использовать особенности и преимущества охраняемого строения и прочие важные для безопасности факторы.

Для лучшего понимания вопроса следует рассмотреть перечень аспектов из практики использования видеостен в разнообразных условиях, применяемых к системам обеспечения безопасности. Кроме того, нужно обратить внимание на их отличия от систем, используемых в дизайнерских и медийных сферах.

В качестве основного отличительного признака видеостен необходимо выделить отсутствие статичных, т.е. воспроизведенных во временной последовательности или по плейлисту, видеороликов, сохраняемых на сетевых источниках, DVD приводах и внутренних носителях плеера. В случае с видеостенами все требуемые для работы данные являются динамичными и со временем изменяются.

В качестве второго отличия необходимо упомянуть о геометрии экранов. Чаще всего, в особенности при реализации маленьких, малобюджетных проектов, используются уже готовые решения для видеостен – классические 2х2 либо 3х3. Данные решения способны неплохо функционировать в связке со стандартными для дисплеев Full HD и 4К разрешениями. Однако технически для экранов, размещаемых в ситуационном, мониторинговом, диспетчерском или координационном центре и прочих схожих местах не характерна диагональ 16х9. Все они отличаются большей вытянутостью по горизонтали и диагональю от 32х9. Это помогает не только максимально полезно использовать имеющуюся площадь, но и предоставляет возможности для разделения одного полиэкрана на отображающие информацию сектора.

Еще одним отличием видеостен являются те технические средства, которые используются при их построении. Сегодня можно выделить следующие разновидности их градаций:

  • В соответствии с разновидностями применяемых средств отображения (видеокубы, плазмы, светодиодные и LSD панели, LSD и DLP проекторы).
  • В соответствии со сферой использования (рестораны, центры по обработке данных, артсистемы).
  • В соответствии с механизмами коммутации (матричные коммутаторы, встраиваемые в панель контролеры, Digital Slaising, IP-системы, контроллеры на основе Matrox).

Из самой первой упомянутой выше части при построении видеостены не рекомендуется использовать DLP и LSD проекторы, поскольку они требуют специфических условий освещения, а также светодиодные панели, из-за их слабой разрешающей способности. В наши дни SMD-панели имеют шаг менее 1 мм, но этого мало, особенно учитывая факт достаточно высокой стоимости применения таких решений на практике. В итоге лишь немногочисленным смешанным вариантам может отводиться роль вспомогательного средства для вывода. Отметим, что в наши дни позиции плазм заметно пошатнулись и их нишу начали занимать LCD-панели, отличающиеся хоть и меньшим, но вполне допустимым для создания видеостен уровнем яркости. В их пользу говорит и присутствие в линейке тонкошовных панелей изделий, чьи линейные размеры по краям составляют от 1,3 до 1,5 миллиметров, благодаря чему межпанельный шов становится фактически незаметным с расстояния в 3 метра. Среди других положительных аспектов LCD необходимо упомянуть энергопотребление и массу, по данным параметром им сильно уступает любая из современных плазм. Помимо этого, плазменные панели выгорают – при довольно длительном воспроизведении статичных картинок на них остаются отчетливо видные артефакты, которые накладываются и на воспроизводимую впоследствии картинку. Для большинства LCD-панелей не характерен такой недостаток.

Если говорить о второй категории, то здесь можно исключить медийные системы.

В третьей категории нужно упомянуть о матричных коммутаторах, контролерах Matrox и IP-системах. В плане производительности встраиваемый в панель контролер не уступает встроенным платам и поддерживает Full HD. Но воспользоваться 4К на практике будет довольно трудно, а функция сшивки проекционных систем не может рассматриваться из-за отсутствия таковых, а также из-за ряда собственных особенностей, вроде потери на сшивку как минимум десятой части пикселей.

Отдельно необходимо упомянуть гибридные системы, к примеру, NEC MultiSync. Благодаря наличию Интернета и довольно мощной по своим вычислительным возможностям плате их можно без проблем применять в ряде IP-систем, не используя при этом контроллеры.

Отдельно нужно остановится и на видеокубах, которые, по сути, являются DLP-проекторами, имеющими обратную проекцию. На их основе построено огромное количество видеостен, включая полидисплеи площадью свыше 60 м2. К их недостаткам следует отнести неравномерность в процессе старения проекционных ламп каждого протектора, со временем влекущее неравномерное распределению цветов по дисплею и очень высокие потребности к работе охлаждающей системы. Сейчас изготовители видеокубов предлагают потенциальным покупателям уже готовые рамы, а также вентиляционные и корабельные короба, но данные меры закономерно ведут к увеличению расходов на реализацию проекта.

Установка видеостены, установка видеокуба
Видеокуб в здании ЦОДД г. Москва

Видеостены, в которых применяются матричные коммутаторы, используются при построении объектов с функцией быстрого переключения источника сигнала, хотя в своем классе они и уступают IP-системам и видеосерверам. При этом вполне оправданным выглядит использование seamless, а также бесшовных и бесподрывных устройств, оснащенных функцией визуально незаметного переключения источников. Однако применение таких технических средств тоже приведет к значительному подорожанию проекта и потребует увеличения его бюджета.

Преимуществом видеосерверов, собранных на основе плат Matrox, является функция по исполнению приложений непосредственно на видеосерверах, за что придется расплатиться не только деньгами, но и повышением уровня производительности. К еще одному преимуществу таких видеосерверов относится архитектура ПК с возможностью применения разнообразных плат видеозахвата при подключении разных источников. Нельзя не упомянуть и такой важный плюс, как возможность удаленного управления. Среди недостатков подобного решения отметим высокие финансовые затраты на реализацию проекта, в том числе – и на покупку лицензий на операционные среды. Но получаемые заказчиком выгоды вполне соответствуют вложенным в проект деньгам.

IP-системы стали очень популярны в течение нескольких последних лет, их популярность продолжает расти и сейчас. Digital Signage известны на протяжении уже достаточно долгого времени, к их основной проблеме относится отсутствие возможности качественно синхронизировать кадры внутри самой видеостены. Типовой контроллер для видеосервера имеет значение, варьирующееся от 8 до 16 миллисекунд, но видеосерверы от MS Windows способны функционировать максимально точно, до кадра. В системах от Matrox этот вопрос решают с помощью драйверов, встраиваемых в контролер карты, а для IP-систем данный вопрос и вовсе теперь не актуален. Современный рынок может предложить всем заинтересованным лицам приобрести систему с максимальным синхронизационным временным промежутком до 2 миллисекунд. По сути же только IP-системы являются исключением, создающим базу для построения системы высокой степени готовности на основе возможностей по резервному копированию контроллеров. Более того, такая система позволит взять под контроль почти все из имеющихся локальных средств вывода на территории одного определенного объекта. Для системы по управлению IP-системами различных изготовителей характерна разная степень проработки, однако, ее сможет освоить любой администратор. Самым существенным преимуществом системы стала ее инфраструктура, на 9/10 состоящая из обыкновенной компьютерной сети и не вызывающая дополнительных расходов на подготовку и наем новых сотрудников. Процессы локального обслуживания осуществляются сотрудниками заказчика, за интегратором остается лишь работа по удаленному администрированию. Ввод новых, дополнительных источников информации, тоже нельзя назвать трудоемким и сложным для выполнения делом – найти для этих целей конвертеры не трудно, а значит, покупать их можно регулярно и в необходимом количестве. Большая часть IP-решений функционирует на основе не требующих дополнительной платы систем. Недостатком таких систем является задержка при переключении сигналов, возникающая по причине заполнения буфера плеера во время потокового воспроизведения и составляющая не более 2 секунд.

Вопрос о разрешении контента при создании видеостен необходимо учитывать и рассматривать отдельно. Здесь стоит принять во внимание практически всегда нестандартную геометрию дисплея, следовательно, нужно предусмотреть возможности по соизмерению разрешения воспроизводимого контента и геометрическому разрешению самой видеостены. В противном случае не удастся избежать появления геометрических искажений, в особенности при показе карт и схем, а также прочих данных, искажение в восприятии которых повлечет за собой принятие неправильных решений.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод – для создания видеостены, призванной отображать данные от систем видеонаблюдения, ситуационных центров, центров по мониторингу и координации, ОПС, оптимально подойдут видеостены, выстроенные на основе LCD-панелей под управлением IP-систем. При этом нужно отметить – видеостена является очень гибким и технологически современным решением, которое в последние годы может себе позволить все большее число заказчиков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*